:::

就業學程

:::

學程簡介

 文化創意產業是近年來新興的產業,也是政府政策推動的六大新興產業之一。資本市場也區分出文化創意產業類型股,顯現文化創意產業從世界環境趨勢、產業政策推動、產業現況發展、消費市場風潮與資本市場投資等面向,皆指向文化創意產業是股新興且後勁可期的明星產業之一。   隨著文化創意產業整體持續蓬勃發展,對人才的需求也與日益增,依商業發展研究院調查發現,文化創意產業人才缺口問題包括:找不到合適人才、缺工、人才斷層等,是對我國文化創意產業競爭優勢的最大威脅。

目前文化創意產業的人才培育以創作端的人才為主,為文化創意產業化、商業化與企業化之後,原有的創作端人才似乎對市場、商業經營與企劃行銷有所適應不良。而目前產業發展階段也進入市場化與資本化的階段,產業與就業市場對於瞭解市場、具有企劃能力、商品開發與商品行銷技能的人才需求殷切,文化創意產業也急需懂文創的商管人才進入,才能提升文化創意產業整體的競爭力與產業永續的堅實基礎。

文創商品企劃學程之課程設計,從市場瞭解的工具學習與使用、商品開發設計歷程與技能到商品行銷組合與方法的操作,使學生能更深入學習從事文創商品企劃、開發與行銷等職場實務之知能,並藉由邀請業界師資講授課程,將理論與實務結合,以實際操作方式教學,有系統地培訓新生代之文創商品企劃人才。課程內容包括:「文創商品市場調查實務」、「文創商品開發實務」、「文創商品行銷實務」等文創商品企劃開發過程之實務課程,以及「共通核心職能課程」,使參與本學程之學生能有效強化其從事文創產業商品企劃與行銷工作之專業知能,並能在畢業後即可投入就業市場。
cron web_use_log