:::

系所簡介

:::

系所簡介

  

     文化創意產業是全世界競相發展的新興產業,行政院將以文化創意產業列為未來的六大新興產業之一,並制定「文化創意產業發展計畫」作為政策推動的行動方案。其領域涵蓋甚廣,核心產業包含有:視覺藝術、音樂及表演藝術業、文化資產應用及展演設施、工藝、電影業、廣播電視業、出版業、廣告業、產品設計、視覺傳達設計、設計品牌時尚、建築設計、數位內容、創意生活、流行音樂及文化內容等多元領域的行業。文創管理系可說是一個多元整合的系所,學子在未來的就業或創業機會上,皆擁有多元無限的發展空間與潛力。

     鑑於二十一世紀面臨新的競爭模式,南華大學文化創意管理學系目前國內唯一以「產業經營管理」為主軸,切入文創產業的管理相關系所。發展特色有四項:文創行銷、文創鑑價、文創觀光與數位文創。在教學上,將整合「文化層面」的人文藝術基礎創作、「創意面」的工藝設計建築應用,及「產業面」的經營管理與行銷管理,全面建構多元化、跨領域的學習平台。此外,也極力推動國際學術交流與產學合作,讓學生透過學術研討會提升專業、開拓視野,並藉由實習學以致用,致力培育具有專業素養的文創產業管理專業人才,期望能為文創產業注入一股新血,促進台灣的經濟發展開創新局面。

 
image教育目標:

目前本系為國內第一個設立於管理學院以產業經營管理為主軸的文化創意產業相關系所。本系以行銷管理為核心切入文化創意產業經營的教學與研究,培養具行銷專長的文化創意產業經營人才為宗旨。整合文化創意、產業經營管理、數位出版、行銷與財務專長的師資,發展出符合國家經濟與產業發展趨勢的文化創意產業行銷與經營管理特色的系所,為國家新興的文化創意產業培育具備溝通合作、社會關懷與終身學習能力的:

(1)數位出版行銷管理人才。
(2)藝文活動專案管理人才。
(3)文創產業展銷管理人才。

 
image培養基本核心能力:
    數位出版行銷
  
 藝文活動專案
  
文創產業展銷

 image研究發展及特色:
    以「產業管理」為主軸,以培養具行銷專長的文創產業經營人才為旨。
    發展方向包括:
數位出版行銷
藝文活動專案
文創產業展銷

  整合行銷管理專業與文化創意素養的市場競爭優勢
  規劃跨領域與實務取向的課程設計與教學策略
       強化財務與鑑價專業的文化創意產業經營能力
       融合數位內容編製能力的文化創意觀光企劃行銷
       提供文化創意產業自行創業與行政的雙軌就業模式



cron web_use_log